Слепота— это патологическое состояние при котором зрение пропадает полностью или частично.
В ветеринарной офтальмологии различают таким образом: амовроз-это полное отсутствие зрения и скотома-это частичное потеря зрения. Существуют множество заболеваний, которые могут вызвать двустороннюю потерю зрения.
Причины слепоты:
А)Самым распространенным считается- травматизация. Особенно когда в квартире содержится кошка и собака. Кошки своими когтями травмируют роговицу глаза собаки, и при не своевременном обращении к специалисту , собака может частично потерять зрение.
Б)Инфекции глаза( микоплазмоз,хламидиоз, стафилококк, токсоплазмоз,бруцеллез). Простой коньюнктивит может привести к воспалению всех оболочек глаза (панофтальмит) и полному потери зрения.
В) Вирусные инфекции (FIP кошек, герпесвирус, чума плотоядных)
Г) Болезни внутренних органов ( при почечных и сердечных патологиях). Происходит повышение внутриглазничного давления и как следствие слепота.
Д)Возрастные изменения (катаракта, глаукома).
Е)Воспаление зрительного нерва
Ж)Онкология
Е)Болезни век
З) Врожденные аномалии развития ( дистрофии)
ДИАГНОСТИКА СЛЕПОТЫ :
Даже внешне здоровые глаза могут быть слепыми!!!
Ветеринарные специалисты Львенка диагностику проводят таким образом:
1.Осмотр животного при движении в комнате с препятствиями, оценку движения делают при разной яркости освещения. ВНИМАНИЕ! Кошек нужно обследовать на дому, потому что в незнакомом помещении они могут не двигаться и сидеть на месте.
2.Бесшумовые реакции животного : перед кошкой бросаются ватные шарики и наблюдают за реакцией кошки, можно попробовать по играть палочкой с привязанной к ней матерчатой игрушкой.
3.Проверка защитной реакции: сделать угрожающие жесты рукой возле головы животного.
4.Зрачковый рефлекс на яркий пучок света. Оценку проводят в темноте. Если у животного отсутствует сужение стимулированного и не стимулированного зрачка , тогда это признак поражения сетчатки глаза. Очень важно данный тест делать на дому потому, что при страхе от запахов и чужих стен в ветклинике (из-за стимуляции симпатической нервной системы) зрительный рефлекс может ложной отсутствовать.
5.При осмотре глаз- помутнение роговицы, внутриглазничной жидкости, хрусталика и стекловидного тела может помешать формированию образа на сетчатке.
А)помутнение роговицы. Причины помутнения роговицы: лагофтальм(это когда веки полностью не закрывают глаз), паралич лицевых нервов, заворот или выворот век. Сухой кератоконъюнктивит ( из-за нарушения выработки слезной железы), Симблефарон (сращение конъюнктивы с роговицей).
Б) помутнение внутриглазничной жидкости, происходит из-за нарушения барьера между кровеносными сосудами и внутриглазничной жидкостью (увеит). Причиной может стать ГИФЕМА(из-за травмы глаза, дефицита факторов свертывания крови, эрлихиоза, риккетсиоза)- это выход эритроцитов в переднюю камеру глаза или ГИПОПИОН( онкология, инфекции)- выход лейкоцитов. Липимическая внутриглазничная жидкость сопровождается повышением в крови триглицеридов. Причин много –сахарный диабет,гиперадренокортицизм или гипотиреоз.
В) помутнение хрусталика (катаракта)- причина это наследственный фактор, сахарный диабет, гипокальциемия, травмы, дегенерация сетчатки. Старческий ядерный склероз схож с катарактой , но при нем есть возможность видеть глазное дно при офтальмоскопии .
Г) помутнение стекловидного тела это врожденные дефекты и выглядит это в виде белого зрачка ( лейкокория)
6.Офтальмоскопия- метод осмотр глазного дна с помощью специальных офтальмоскопа , который позволяет оценить сетчатку , диск зрительного нерва, сосуды глазного дна.
7. Измерение глазного давления- используется электронный тонометр. Норма 17-24 мм рт столба.
8.УЗИ глазного яблока- определяют внутренние структуры глаза.
9.АНАЛИЗЫ крови:
А) Клинический анализ крови расширенный
Б)Биохимия крови расширенная
В) Цитология крови
Г) Комплекс на гормоны
Д) Вирусные инфекции методом ИФА.
10.Рентген орбиты (черепа)- для исключения перелома, неоплазии, остатков инородных тел.
11.Биомикроскопия переднего отрезка глаза( щелевая лампа)- считается самым эффективным методом инструментального обследования.
12. Компьютерная томография или магниторезонансную томографию
К слепоте могут привести
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ и ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА.
— воспаление сетчатки (хориоретнит) из-за инфекций которые могут попасть не только из-за внешних факторов , но и с током крови из внутренних органов.
—отслоение клетчатки , причины подразделяются на первичные и вторичные.Первичные причины отслоения сетчатки – следствие катаракты,глаукомы,ретинит. Вторичные-гипертиреоз, заболевания сердца и почек!.А также системная красная волчанка.
—неврит зрительного нерва. При двустороннем поражении зрительного нерва происходит нарушение в передаче образа в зрительную кору и приводит всегда к потере зрительной реакции и слепоте. Причина воспаления нерва- вирус чумы плотоядных, вирус инфекционного перитонита кошек, гранулематозный менингоэнцефалит, идиопатические причины.
—слепота центрального происхождения. Связано с нарушением проводимости в головном мозге. Причины- травма головы, онкология, системные микозы, вирусы, инфаркт спинного мозга, гидроцефалия.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПРОБЛЕМЫ У ВАШЕГО ЖИВОТНОГО НЕОБХОДИМЫ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОБРАТИТСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ!!!
Ветеринарный врач Баннов Павел Викторович